僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

調合は難しい、、、






この前 ソウルでタッカンマリ(鶏1羽の鍋)で食べた 付けタレのことを書いたけど、、、、

その付けタレを再現したくて、、、、、、やってみました。


これです!







鍋自体は、鶏の鍋は、、個人的には、、、、なので 鶏のつみれと練り物で 似たような雰囲気の出汁とで再現してみました。
そして 写真の唐辛子パウダー。。。。。。
これを使って 唐辛子ペーストを作って そこに おろしニンニク、胡麻油、カラシ、醤油、酢を溶く。。。
そして ニラとネギを入れてと、、、、
雰囲気は似てるけど イマイチ違う感じ。
入ってるものは、同じなのだろうけど どうも バランスがワカラン。。。。
多分 黄金率みたいなのがあるに違いない。
食べてるうちに ある程度 バランスも取れてきたのですけど、、、まあ 総合的には イマイチ。
まあ 本場では、それぞれの調味料が拘りのあるもので作られてるらしいから。。。。

まあ また 今度 再チャレンジということで、、、






こんな感じね。

タッカンマリの この唐辛子ペーストなんだけど 全く辛くないんだよね。
美味しいんだよ。。。。
だけど この唐辛子は、結構辛い。
やっぱ なんか秘密があるんだろうなぁ。。。。

スーパーで 唐辛子パウダーを探したんだけど いろんな種類があって 更にハングルしか表示ないもんで 何買っていいかワカランかったしね。(笑)
韓国って こういう唐辛子って安いのかと思ってたら 結構お高いんだよ。。。。
キムチが高いはずだ。。。