僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

京都生チョコレート






ヴァレンタインも終わっちゃいましたね。
そんな中 チョコレートの話でも、、、、、

子供の頃 何故か チョコレートと言えばスイスだった。(笑)
なぜだろ?そういうスリコミがあったのかもしれない。だから 初めてスイスに行ったときは 何故かスーパーに行って たくさん板チョコを買った記憶がある。なぜだろ?
今のチョコレートの主流はフランス、ベルギーです。その他でドイツ、イタリア、スイスかな。
そのどこでも 原材料を作ってる訳じゃないけど、昔の植民地時代の名残で原産地からカカオポッドを輸入して加工してる。その加工技術とか機械が ヨーロッパは進んでるので やっぱチョコレートはヨーロッパなのですね。
なんか 今年はTVでチョコレートのプログラムが異常に多かったような気がする。
先日なんてNHKが1時間半もかけてパリのサロンとかの番組をやったり ちょっと違うが情熱大陸ではクープドュモンドを特集したりして、、、、なんなんだ?
私としては 何を今更?って感じがする。現実には チョコレートブームなんて去年で終わってるのに。
ヴァレンタインの売り上げだって 売り上げは増えてるように言ってるが あれはチョコの単価が高額になってるので 必然として売り上げが上がってるだけだ。個数とか量は 下がってると思う。
アンケートでも 男性も女性も 6割が義理チョコは廃止したほうがいいって考えてるんだって。(笑)
実際 チョコブームとか言ってるが 現実に売れてるのかどうかは 眉唾です。チョコレートショップがあるのは 東京だけなんですから、地方にはあるには ありますが、売れてるのかどうか?
あんまり知られてないだろうけど ケーキ屋とかでも チョコって女性からは敬遠されてる素材の一つなのですよ、だから 食べない人は絶対食べない。日本のチョコレートの消費量って欧米に比べて かなり少ない。みんな食べてるような錯覚を起こしてるだけですよ。

でも これだけデパートとかが 力を入れてチョコを売ろうとしてるのは 不思議。
よくもまあ あれだけフランスからブランドやシェフを呼んでくるもんだと思う。確かに フランスではヴァレンタインだからと言って チョコが売れるわけではないんで 暇だから日本に来るだろうけど、こんな国はないだろう、わざわざ 日本に招待してくれて 商品を売ってくれるんだから。あの人達から見ると こんないい国ないって思ってるだろうね。つくずく日本人って 賢くないって思っちゃう。世界のブランド品を買いあさってるのと一緒だもんね。それが良いか悪いか 全く判断のつかないまま。。。
高けりゃいいって思ってる。なんの裏打ちもないまま。
今の輸入チョコって高すぎると思いません?去年もここで取り上げたけど 一粒500円とか平気でするなんて狂ってるよ。その価値があればいいけど どう考えてもないと思う。

って こんな事を書こうって思ったのじゃなかったよ。
京都に 京都生チョコレートって店がある。岡崎のほうだけど。
聞くところによると ここのシェフはニューヨークで大使館のシェフをしてて そして今 京都で何故かチョコレート屋をしてるらしい。
で ここのチョコを食べて気がついたことがある。アメリカのチョコって ヨーロッパのチョコと違って 軽いと言うか 生チョコじゃない。エアチョコっていうか チョコムースみたいに空気ばっかが入ってる。
ヨーロッパタイプの生チョコは基本的に空気は入れないガナッシュです。濃厚で香りを大切にして 更に口どけをよくするためにテンパリングに気を使うのです。しかし、アメリカのチョコは それとは全く違う。香料も趣味が悪いし、空気を入れるから バカデカイ。美味しくてデカイのはいいが ハッキリ言って 不味くてデカイ。m&mとかハーシーズもクセがあって 美味しくない。フランスの有名なチョコレートは癖があっても 嫌な癖じゃないんですよね。その辺がアメリカのチョコレートとはまるで違う。
だから アメリカのチョコレートは 味を薄くするのか?








で こちらはアメリカ西海岸で有名なシーズキャンディ。
これも いかにもアメリカなチョコレート。人気があるようだが 何故?
やっぱアメリカのチョコ文化は ヨーロッパとはまるで違うようです。外見は似てるけど 中身は全く違うものです。多分 ホントに美味しいチョコレートは ニューヨークのほんの数軒のお店でしかないようですね。
下の飴は 美味しいよ。(笑)
飴だからか? 名前がシーズキャンディって言うぐらいだから キャンディは美味しいのか?