僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

昨日の解説

さて 昨日の解説なんですが、皆さんから頂いたコメントの通りです。hellenさんの言うとおりです。
わざと待たせて並びを演出
飲み物と一品をオーダーさせて、まず客単価確保。
そこでじらしながら飲み物お代わり。。
先に肉食べさせたら一品オーダーしないものね。

まあ これを気ずかれない様にやるのなら いいんですが、なんせ 店には空席があるんですから。私達の後に入ってきた カップルにも同じセールストークを違うウエイターがかましていたので 完璧にここの従業員は教育されてるなぁと感じましたからね。そのカップルは普通の肉を普通にオーダーしてましたが その時も 時間がかかるので一品を注文しろと言ってましたからね。ということは 時間がかかるわけではなくて 一品を注文しろ と言いたいだけなんですね。現実 すぐお肉来ましたから。
しかし、こんなやり方をする店ってあんまりないでしょう?
 
私がこのお店に行った理由は もしかしたらいいお店かもしれない?と思ったからで その根拠は あるガイドブックに載ってたからです。そのガイドブックは 昔の記事で取り上げた本です。ネット上でグルメガイドを運営していて それを最近の流行で素人のガイド本にしてもらったというガイドブックです。京都のどっかの バカボンじゃないかな?まだ若くて ちょっと小金持ちっぽくてインテリを装っていてる感じの人。 その本に書いてあったし 少しは共感できる記事もあったので行ったのです。その人は最近 本を出してから カナリ天狗になってるようで 同じようなネット上のグルメライターに意見してみたり なんか 違うと感じてましたが。
案の定 全然お勧めできる店じゃなかった。こんなことも見抜けないなんて そんな本出す資格はないです。いつも こういう本は信用してませんが せめて詐欺まがいの商売をする店を載せてお勧めとはいかがなものでしょう。
最近思うのですが 味覚というものの進化が止まった大人(オヤジ)があまりにも多くなったなぁと。この焼肉屋にしても 客層は若いカップルとサラりーマンがほとんど。なんか違う?
仕事場の近所の流行の京町屋ダイニングの客層もサラリーマンが多い、それもカナリ年取ったリーマン タクシー乗り付けて食べに来る。 はっきり言って 大人が食べる料理ではありません。私はどんなヤツが作ってるか知ってるし、どんな料理かも知ってるけど それを美味しい美味しいと言って食べている。私はそんな店には行きません。さらに その著者もそのお店を絶賛してます。本では偉そうなこと書いてますが はっきり言って単なるいちびりです。
一般人はそんな本を信じて 私のように行ってしまうのです。責任取って欲しいものです。
美味しいマズイは 100歩譲ったとして 今回のような事は 最低でも こういうお店だと 一言書いておかないとダメです。そのためのガイド本でしょう。

弘みたいな店は、こういうマスコミとの癒着があるのでしょうね。マスコミの露出が多ければ多いほど流行りますから。マスコミ露出が多い イコール 美味しいみたいな 勘違いをしてしまいます。(味覚未熟なおっさん)
 こんな奴らに惑わされた 自分にとっても腹立ちます。