僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

美味しい海苔と美味しいお米








美味しい海苔と美味しいお米を頂いた。

美味しい海苔は、普通に食べて美味しいなって感じることが出来たんだけど、、、

お米って、、、、

以前も 最高級なお米を頂いて 最高級な炊飯器で炊いたのだけど、、、、分かるっちゃー分かるくらいで、、、、(笑)

今回もどうしたら美味しくお米を食べられるか試行錯誤、、、、、

ウチでは、まとめて炊いて 余ったのは冷凍しちゃうし、、、炊きたてを食べるなんてことは難しいし、、、、
美味しいご飯を食べられる環境じゃないんですよ。だから こんな高級なお米は勿体ないんです。

で 頂いたコメを 米櫃にざってあけて、、、見ると、、、スゲーきれいだなって。。。。。。。。

自分で思いこんじゃって、、、、それで 残っているウチの安もののコメと比べてみようと、、、、

すると、、、、ほとんど一緒だった。(笑)

見分けはつきません。

人間 思い込みはダメですね。

で 炊きたてを食べてみたのですけど、、、、、やっぱ 分かりにくい。

マズイ事は無いけど どれだけ美味しいとか比べて こんなに美味しいとか言えないんですよ。

ましてや 同時に食べ比べしないと分からないほどの僅差かも?それも 好みで変わる程度の差かも?

よくTVとかで食べ比べとかやってるけど ホント?とか思っちゃいます。

完全な環境でやれば その差は分かるかもしれないけど、、、、多分 家じゃ無理でしょうね。

中国人が日本の高級炊飯器を買ってますけど、、、、、分かるのかな?って思います。

確かに中国でご飯の扱いってのは蔑ろにされてるように感じますけど、、、、だからこそ差が分かるのかもしれませんけどね。


で 美味しくお米と海苔を食べられる料理ってなんだろ?って答えなんですけど、、、、、

作ったのは おにぎり。(笑)

でも やっぱ作りたてじゃないといけないのですよね。

だけど おにぎりってお弁当とか作り置きにするもので 作りたてを食べるものじゃないから、、、、失格。

よく冷めてしまったご飯のほうが味が分かるとか言いますけど、、、、時間が経っちゃうとパンと一緒で水分が全部に回っちゃってダメです。味は分かるかもしれないけど 食感はダメです。
味だって 眉つばです。

結果、、、、

美味しく食べる方法は、、、、無いです。(笑)

海苔は 新鮮なのが美味しかった。



豚に真珠とは このことか、、、、、