僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ウチのハンバーグ






ハンバーグって 大人になってから食べるようになったものです。

カレーもラーメンも、、、、

私の場合 大人になってから食が幼稚化してるのかな?

子供の頃は これらの食べ物は 全く好きじゃなかったし、、、、、母が作るカレーもハンバーグも 別に好きじゃなかったし 全く楽しみにもしてなかった。

なのに、、、

今じゃ カナリ好きかも。。。。。(笑)

今じゃ 自分で作ってるし。


久しぶりにハンバーグを作った。

年に一回くらいかな?作るの。

昔 紹介したことあるけど またレシピを紹介。

合挽きミンチに ネギいっぱい入れて、、、、バカほどの粗引きの黒コショウと塩、、、、
卵とミルクでふやかしたパン粉、、、パン粉とミルクを沢山入れると柔らかくなります。
そこにスリ胡麻もいっぱい。

そして ソースを作っておきます。

まず 日本酒をベースに味醂を入れて甘さを取ります。そこに醤油を入れて、、、ドバドバとお酢を入れます。
そして バルサミコを入れてポイントを作ります。甘酸っぱい割り下みたいなものです。
酸っぱいのがお勧めです。

そして 出来上がったハンバーグを 弱火で蓋をして焼いていきます。

話は それるけど 友人でハンバーグの達人がいて そいつにハンバーグの焼き方を教えてもらったんだけど、、
その焼き方だと絶対に失敗しません。
そのポイントは、基本、、、ずっと弱火で蓋をして焼くのです。そうすれば変な火の入り方はしません。

上から肉汁が出てきたらひっくり返して 裏も焼いていきます。

そして 付け合わせの野菜、、、この時は 牛蒡とセロリを一緒に焼いてきます。
一緒に入れちゃってください。

そして少し火が入ったら 作っておいた割り下を入れてください。

そして蓋を取り 火を中火にして ソースを飛ばすように火をいれていきます。

そして バターを入れて ソースにとろみがついたら出来上がり。

辛子をつけて召し上がれです。

以上。



結構 簡単で かなり美味しいと思いますよ。