僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

テッチャン鍋





テッチャン鍋です。

何年ぶりでしょうか?

昔はよくやってたんですが、良いテッチャンが入手できなくなって、、、、肉だけになって、、、、、

何故か あんまりしなくなった。

でも 最近 近所のお肉屋さんで 良いテッチャンと言うかホルモンが売ってるのを知って、、、、

モツ鍋とかをするようになったんです。

それで 久しぶりにテッチャン鍋が復活です。


ハイ、、、、これで一応 二人前です。(笑)

ソウルに行くようになってから こういう韓国風の料理の味付けを 凄い考えるようになりました。

韓国の味付けって 日本みたいに くどく無いのです。

日本って どうしても韓国風の味付けのとき コチュジャンとかの味噌を使うので 甘さとか厚さが出過ぎてしまい くどい料理になってしまうのです。実際の韓国料理って 同じような味付けと感じながら、、、実はアッサリ、スッキリしてる。具材によって その味付けをビミョウに変えるんです。出汁も。

と言いながら 日本でそれと同じように作るのは、無理。

結局 しまりの無いテッチャン鍋になってしまいました。