僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

チョコレートアイスクリーム








以前 紹介した自家焙煎のチョコレート屋さんの チョコレートアイスクリームを頂いた。


チョコレートアイスクリームに焙煎されたカカオ豆が付いてくる。

このカカオ豆の皮を剥いて 中のアーモンドのような豆を砕いて それをアイスクリームにかけて食うんです。

このカカオニブ(砕いた豆ね)、、、、15年前くらいからこういう風にトッピングにしたりして食べるようになったんだけど、、、まあ 珍しいもんだけど。
これって、、、、食う必要ある?って感じなんですよね。
食べると カカオの香りが、、、とか言いますが、、、多分 ブラインドで食うと、、、まず分からないでしょう。(笑)
コーヒー豆のようには香りは強くないので 言われないとカカオとは分からないでしょうね。
焦げたナッツ、、、って感じです。
少しは香ばしいですが、、、味的には苦いだけなんですけど。
まあ 元々 このまま食べるものじゃないので。(笑)

そして 面白いのは、このアイスクリーム、、、、レマンの製品なんです。
レマン館、、、覚えてますか?
倒産するまでは、よく行ってました。
元々アイスクリーム屋さんだったけど ケーキもやってて 結構美味しくて好きだったのですけど、、、
結局倒産して アイスクリーム事業のほうだけは、どっかに身売りしたとか、、、、
だから まだアイスクリームはやってたのです。
そこにアイスクリームを生産委託してるようです。

味は、、、、、、、超普通です。
ハッキリ言って スーパーで売ってるアイスのほうが断然上。
チョコレート屋がやってんだから もっとなんとかならんか?
カカオニブ付きで450円もしてるんだから、、、、
ハーゲンダッツとかゴディバの100倍勝ちでしょう。