僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

コース拒否の理由

さて 昨日のネタのコメで コース拒否のことが書いてあったけど 何故かを答えましょう。

一言で言えば 面倒、、、、ウザイ、、、からです。

帰るときとか 隣のテーブルとかを見てて 分りました。

結局 この店は、居酒屋なのです。

一応 単品で前菜、メイン、パスタ、デザートなどもってるのですが、オーダーの主は、ツマミ的なものが多く、酒のアテなのです。
居酒屋なので その出し方は、適当で厨房が勝手に出しやすいものから 厨房主体で出していきます。
混雑してるので その方が効率的に仕事が出来るのです。
それに こんな店でのコースは、店的には、コース自体の金額は結構するのですが、皿数、コスト的には、結構面倒なメニューになってるのです。
そんなオーダーが、忙しいときに 割りこんでくるのは、厨房としては、うっとおしいのですよ。
更に、コースの問題は、皿の出すタイミングを サービスとの連携で いつも監視しながら出していかなくてはいけないのです。だから ハチャメチャな出し方をする 居酒屋的な厨房に いきなりコースが入ってくると 全ての動きを止めてしまわなきゃいけなくなってしまうのです。
フレンチとかで 客全員がコースという店なら メニューも少ないし、それに特化したサービスと調理に専念できるので楽なのですが、、、、、居酒屋がそれをやるとなると、、、結構面倒なのです。
だから、、、、
コース客は、嫌いなのでしょう。
店と料理から見るに、、、、大した料理では無いですし、サービスも低レベルなので 本来ならコースなんて出すのは、無理だと思うのですけどね。
やめときゃいいのに、、、、
結局 店の評判を落とすだけなのに、、、

vivianさんが書いてましたが、、、お勧めとか気まぐれとかのメニューがある店は、良い店だとは思いません。
客が聞くのは、まだ 許せるとして、、店側がお勧めとか言うのは、、、、、(笑)
こんなことを言う店に、良い店はありません。
聞く客も 問題ありですけどね。
自分で食べるものなんだから 自分で決めることぐらい出来なきゃいけません。
基本 お勧めとか気まぐれとかいうメニューは、店が儲かるメニューなんで 美味しいということじゃないのですから。