てっさ
このところ忙しくて、、、、
ろくなネタをアップしてないですけど、、、、、と 威張るほどのネタは書いてないけど。(笑)
しばらく 写真だけのアップになるかも?
ご勘弁。
てっさ って 皿に 薄く切ったふぐの身をキレイに並べてあるでしょ。
で その身を 10枚ぐらい ガバって取って ポン酢をつけて 食べると、、、、、旨い!
って なるよね。
でも 人によっては、ふぐのその薄い身のてっさは、貧乏臭くてダメという人もいる。
写真のてっさは、、、、、凄い厚切り。
普通の魚の刺身と一緒ぐらいある。
豪華です。。。。。白子もあるし。
で この厚切りを1枚づつ ポン酢につけて食べるけど、、、、、
ふぐって 身がしっかりしてて 噛んでも噛んでも切れないというか、、、飲み込めない。
噛んでると 確かにふぐの味はするのだけど、ポン酢の味が、無くなって、、、、ガム噛んでるみたいになる。
これが良いのか?
私的には、やっぱ 薄造りで 10枚ぐらいガバって取って ポン酢にドボンってして 頬張りたい。
その方が ポン酢の味もふぐの味も分かりやすいし、飲み込みやすいし、、、、美味しい。
って言うか、、、、だから ふぐのてっさは、薄いんだよね、きっと。
最近、、、、てっぴも好き。