僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

牛肝菌




皆様、、、、、牛肝菌ってご存知?


知ってる人は知ってるか、、、、


そう、、、、、、ポルチーニの中国版ってやつですね。


写真は、私の大好きなポルチーニのパスタです。 お店は、、、、秘密です。(笑)

って 日本で中国のポルチーニを食べさせてくれるって話ではなくて、、、


私も 中国にポルチーニがあるとは、話には聞いてたのですけど、、、、見たこともないし 食べたこともなかった。

大体 中国でそんなもんを食べる機会もないだろうし イタリアンも食べるつもりもなかったしね。



で 今回 ダードン(大董烤鴨店)で、、、なんと 牛肝菌(ポルチーニ)の料理を見つけたのです。

写真を撮るのを忘れたのですけど、、、、、、(笑)

料理としては、、、、煲(土鍋)の料理で 牛肉と牛肝菌の煮込みです。

味は、イタリアンのポルチーニと牛肉の煮込みの中華版というか ワインを抜いて中国のスパイスを入れた感じでしょうか。

でも 牛肝菌は、、、、マジでイタリアのポルチーニと全く一緒です。

すごいビックリです。

北京で ポルチーニが食えるとは、、、、、

日本だけじゃなくイタリアでも ポルチーニを食べようと思うと 結構な金額を払わなくてはいけないのに、、、

北京では、、、安い。(笑)

と 言いながら 中国でも牛肝菌は、高級キノコで やっぱり高いのです。

しかし、、、、中国には、マツタケもあるしキャビアもあるし、フォアグラもあるし、、、、

なんでも 取れるんだなぁ。。。すごいなぁ。。。。。


それに安いし、、、、、


参りました。