牛肝菌
皆様、、、、、牛肝菌ってご存知?
知ってる人は知ってるか、、、、
そう、、、、、、ポルチーニの中国版ってやつですね。
写真は、私の大好きなポルチーニのパスタです。 お店は、、、、秘密です。(笑)
って 日本で中国のポルチーニを食べさせてくれるって話ではなくて、、、
私も 中国にポルチーニがあるとは、話には聞いてたのですけど、、、、見たこともないし 食べたこともなかった。
大体 中国でそんなもんを食べる機会もないだろうし イタリアンも食べるつもりもなかったしね。
で 今回 ダードン(大董烤鴨店)で、、、なんと 牛肝菌(ポルチーニ)の料理を見つけたのです。
写真を撮るのを忘れたのですけど、、、、、、(笑)
料理としては、、、、煲(土鍋)の料理で 牛肉と牛肝菌の煮込みです。
味は、イタリアンのポルチーニと牛肉の煮込みの中華版というか ワインを抜いて中国のスパイスを入れた感じでしょうか。
でも 牛肝菌は、、、、マジでイタリアのポルチーニと全く一緒です。
すごいビックリです。
北京で ポルチーニが食えるとは、、、、、
日本だけじゃなくイタリアでも ポルチーニを食べようと思うと 結構な金額を払わなくてはいけないのに、、、
北京では、、、安い。(笑)
と 言いながら 中国でも牛肝菌は、高級キノコで やっぱり高いのです。
しかし、、、、中国には、マツタケもあるしキャビアもあるし、フォアグラもあるし、、、、
なんでも 取れるんだなぁ。。。すごいなぁ。。。。。
それに安いし、、、、、
参りました。