僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

鯛のあらだき






旺角家の 鯛のあらだき です。


って 大嘘です。(笑)


あい坂さんのところの あらだきです。


ウチのは、、、、






です。。。。。。

まるで違う、、、、、当たり前だけど、、、、これは失敗なのだ。

いつもは、もっと美味しそうにできるのだけど、、、いつも美味しく出来るとは限らない。(笑)

それは、いつも作り方が適当だから。

和食の魚料理って ほとんどやったことなくて 作り始めたのって最近なのだ。
魚強化月間になってから、、、、ウソですけど。(笑)

こういう煮付けって 味の調節が難しい。アッサリなのか コッテリなのか、、、、

この前 あい坂さんに聞いたら 最初から酒とみりんでガーって煮て 最後に醤油を入れて 最終的に調節するのだと。。。。。
今度は、そうしてみよう。。。。

busubusさんが書いてたんだけど 北海道の人は、鯛を食べたことがないんだって。。。。
何故なら 北海道では、鯛は取れないし、他に食べる魚がいっぱいしるから。
なるほどねぇ。。。。。
私にとってと言うか、西日本生まれの人にとっては 鯛って凄い身近な魚だし、、、、今じゃ養殖がほとんどだけど 白身と言えば鯛かヒラメで 刺身と言えば 鯛とマグロだもんねぇ。。。。
でも 鯛って 味が淡泊で あんまり味ないんだよね。。。もっと美味しい魚いっぱいいると思う。
身がしっかりしてるから こういうあらだきにも向いてるんだろうな。
個人的には、あい坂さんのところのような 醤油と砂糖がキャラメリゼになりかけのような 味の濃いのが好きです。

なのに、、、、ウチで作ったのは、そうじゃない。。。。失敗である。


リベンジである。