今日の京都は 半袖では寒いくらいになっちゃいましたね。
少し前から 何故かお好み焼きと焼きそばが 食べたかったので 涼しくなったら 作ろうと思ってたので 丁度いいので 作りました。って それより スーパで こんな ソースがセールで売ってたので 買っちゃったので、、、、
私は広島県出身なんで やっぱ おたふくソース派ですが、大阪は ブルドッグソースらしいです。
京都にはツバメソースというのもあるらしいですが 食べたことはありません。
いつも思うのは 美味しいお好み、焼きそば屋が 京都には,
ない!!!!
有名な お店はあるんですが 不味くはないけど 美味しい〜〜って思うほどでもないんですよね。
で いつも自分で作ります。
それが また美味しいんです。(自我自賛、、失礼しました) マジで。。。。(笑)
やっぱ ソースのせいかな?
でも なぜ 美味しい店ないんだろ? 不思議でしょうがない。あんなに簡単な料理なのに、、、、あんなに不味く作れるのも不思議。
この前 深夜の恵美チャンネルで 上沼恵美子がお好み焼き作ってたんだけど あれは美味しいだろうって思う。お好み焼きのレシピというか 美味しく作るポイントってあるんです。それを完全に理解してるようで あれは美味しいはずです。 わりと私のレシピと一緒だった。
焼きソバは キャベツのカットにポイントがあります。あと 炒める順番も。
お好み焼きも キャベツのカットにポイントがあります。あと生地の野菜に対する量がポイントです。
こんなのも焼いてみました。
最近 ホタテをバター焼くの気に入ってるんです。
ホントは 椎茸を合わせたかったんだけど なかったからエノキで、、、