僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

焼きそば、、

今日の京都は 半袖では寒いくらいになっちゃいましたね。

少し前から 何故かお好み焼きと焼きそばが 食べたかったので 涼しくなったら 作ろうと思ってたので 丁度いいので 作りました。って それより スーパで こんな ソースがセールで売ってたので 買っちゃったので、、、、




私は広島県出身なんで やっぱ おたふくソース派ですが、大阪は ブルドッグソースらしいです。
京都にはツバメソースというのもあるらしいですが 食べたことはありません。

いつも思うのは 美味しいお好み、焼きそば屋が 京都には,
 ない!!!!

有名な お店はあるんですが 不味くはないけど 美味しい〜〜って思うほどでもないんですよね。
で いつも自分で作ります。
それが また美味しいんです。(自我自賛、、失礼しました) マジで。。。。(笑)
やっぱ ソースのせいかな?

でも なぜ 美味しい店ないんだろ? 不思議でしょうがない。あんなに簡単な料理なのに、、、、あんなに不味く作れるのも不思議。
この前 深夜の恵美チャンネルで 上沼恵美子お好み焼き作ってたんだけど あれは美味しいだろうって思う。お好み焼きのレシピというか 美味しく作るポイントってあるんです。それを完全に理解してるようで あれは美味しいはずです。 わりと私のレシピと一緒だった。

 焼きソバは キャベツのカットにポイントがあります。あと 炒める順番も。
 お好み焼きも キャベツのカットにポイントがあります。あと生地の野菜に対する量がポイントです。






こんなのも焼いてみました。
最近 ホタテをバター焼くの気に入ってるんです。
ホントは 椎茸を合わせたかったんだけど なかったからエノキで、、、