僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

点邑 天麩羅編








さて 本題の天麩羅です。
上から エビの足です。香ばしくパリパリって揚がって ツマミにサイコー!!
で その胴体部です。何のエビでしょう?車エビでしょうね。淡水輸入エビは どうしても泥臭さが出ていけません。その点 これは全くそんなことなく おいしく揚がっております。塩でいただきます。
で ここの塩 マイルドなんです。いろんな塩がありますが、ここの塩は、どういうのかは 知りませんが、とにかく万能塩って感じの味で 初感も終感も中感も全て感じれて 全てマイルドなんです。
普通の塩は どれかが勝ってて それを いろいろ合わせるのですが、、、、もしかしたら、ブレンドしてるのかもしれませんが?
で 万願寺唐辛子です。京野菜ですね。。。。。
そして、くちこ。 くちこの天麩羅 初めて食べました。超美味しいです。って言ったら、嫌いな人はいませんって 言われました。(笑) これだけ買っても高いだろうな。。。。
食後に錦を歩いてたら くちこが売ってたのですが ビックリするぐらい高かったです。
さらに 京野菜、加茂茄子。凄い水分が多いのです、揚げてるときも 茄子から水分が出て来るので 凄い音がしてましたが、食べると 納得、、、、水水しいでございます。。
たっぷりの大根おろしで食べます。お代わりくれるから 思いっきり入れて食べましょう。

しかし、よろしいですね。こうやって揚げたての天麩羅を 寿司のようにひとつ ひとつ 食べさせて頂けるなんて。。。主婦の皆さんは 憧れるのではないでしょうか。。。。

続 天麩羅編へ 続く、、、、