僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

点邑 天麩羅以外の料理








先日は 久しぶりに点邑さんへ 天麩羅を食べに行ってきました。
このお店は旅館の俵屋さんの やってる天麩羅屋さんです。
ここ 俵屋さんの 外のダイニングみたいな使われ方をしてるようですね、観光客ばっかりなのかな?って思われてるかもしれませんが 地元の常連のお客さんがほとんどです。結構意外です。

ここはカウンターで 揚げたて天麩羅を食べれて それ以外には 夏なら鱧シャブ、冬なら河豚と 天麩羅だけじゃなくて ちゃんとした料理も美味しく食べられます。
メニューは お昼は天丼、天丼とお料理、天麩羅、天麩羅とお料理。夜は 天丼はなくて お料理と天麩羅会席です。その時に鱧や河豚などをいただけます。
ここは 一応天麩羅屋さんですが、お料理も美味しいのです。


湯葉豆腐です。モチってした湯葉で作った湯葉豆腐です、キリっとしたポン酢でいただきます。
ニシンと茄子の炊いたもの。ニシンはたまに食べますが これほど ドンピシャに味を取ってるのには お目にかかったことはございません。完璧に等しいです。まあ この木の芽が 何故かきつくないんです。マイルドなのです。一緒に食べると いいんです。

今回 オーダーを間違えて お料理が少ないのを頼んでしまっていたようでした。ホントなら これに鱧の薄造りや 鮎のなんとか〜〜とかのお料理がまだ 続きます。

で いきなり天麩羅は 飛ばして 〆の天茶です。天麩羅は 次回に、、、、
このコースには ミニ天茶かミニ天丼が付きます。今回は天茶です。
さらさら天茶 美味しいですね。天麩羅だけど あっさりしてて、、、、、ワサビでキュて〆てて。

で 最後の水もの。
自家製の梅の漬けた物で。梅酒に漬けたものです。
今年は これまでで一番 美味く漬かったそうです。きつからず弱からずで 美味しく漬かってます。
それを クラッシュアイスの中に一粒入れて 梅酒を少し注いだもの。夏っぽいですね。

漬物は ほとんど主張しないような 浅漬けの漬物。あっさりいただきます。

天ぷら編へ つづく、、、、