僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

鶯餅





一保堂にて、、
先日の鶯餅は 緑色のきな粉がかかっていたものでしたが 今回のは 普通のきな粉みたいです。
これは 月餅家さんのものです。
聞くと この時期 鶯餅もいろんなお店から取るそうで 様々だそうです。
味は ほとんど一緒のようです。
鶯餅は 餡は粒餡なのですね。このお店で 粒餡のお菓子は ほとんどないような気がします。
で お茶は玉露
玉露はお茶の中でも 一番低温の60度で入れます。高すぎると 煎茶っぽくなりますし、低すぎると草っぽい風味が出て美味しくありません。微妙なのです。いれるのが難しいです。
お店で温度計でも 用意してくれるとありがたいのですが、、、