僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

お好み焼き

今日はお好み焼きです。 いつも言ってるように 最近お好み焼きは 美味しいお店がないから 自分で作るようになってしまいました。味とかいろいろ調節できるからね。
焼きそばは、上に青海苔、カツオなんかをかけすぎて そばが見えなくなってしまってます。どう見ても かけすぎですね。失敗。ソースも少し足らないみたいです。ビミョウです。
お好み焼きはまあまあかな? 焼きそばにしても お好み焼きにしても キャベツのカットの仕方が大切だと思いませんか? 焼きそばには 細い千切り、お好み焼きには 大きめのみじん切り。焼きそばは焼き方にもよるんですが 千切りがいいです。この写真の焼きそばは奥さんがキャベツを切ったのでカナリ大きめです。あと 入れるのはテンカス、干しエビ、キムチ、紅しょうが、肉は絶対に豚。牛ではいけません。脂が違います。カリカリになるまで焦がします。個人的にはイカも好きです。
お好み焼きの上のキムチは乗せすぎです。余っても仕方ないので とりあえず全部乗せてみました。やっぱりちょっと辛かったです。まあ焦げるほど焼きましたから そうでもなかったですが。皆さんはほどほどにしましょう。
ところで これ2人分なんですけど 食べすぎですか?