僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

うに


知り合いの社長さんで日本中に支社があり 日本中を回ってる方がいる。
その方は とてもグルメな方でいろんな地方に行っては その地方の市場とかを回るのが好きでいろんな おいしいものを知っています。それで なぜか 私に 行った先から自分の気に入ったものを送ってきてくださるのです。 この場を借りてお礼申し上げます。
今回は 「粒うに」 です。
私もウニは食べますが そんなに 詳しいわけではありません。ましてや ビン詰めの粒ウニはあまり好きではありませんでした。というより 粒ウニはそんなに食べたことありませんでした。どうも 煮詰めて薬の味っぽいのが気になるもので そんなに美味しいとも思ってませんでした。
ちょうど なぜか この時違う粒ウニを他の方から頂いていて 食べ比べをしてみたのです。
その粒ウニは よくある普通のものでいつもの味でした。しかし、この頂いた粒ウニはビンから出したての時はアルコール臭がするのですが、(火を入れたり 少しの時間皿にでも出しておくとすぐ アルコールはとびます) 味の濃さがまるっきり違います、濃いです。こんな濃い粒ウニは食べたことありません。あとで 社長に聞いてみると 壱岐のウニは 他のウニとは全然違うとのこと 断トツに濃くて美味い!とのこと。仰るとおり濃くて美味しいのでした。
濃いので そのままでもいいのですが、パスタなど料理に使っても味がはっきりでて ウニ〜という味が楽しめます。個人的には バターでプレーンオムレツを作り中にこのウニが入るようにします。チーズを使ったような濃厚な風味に変わって激ウマです。 皆さんもお試しあれ。
日本中にはいろんなウニがあるんですね。 勉強 勉強。