僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

のどぐろ の干物







ノドグロの干物を頂いた。

初めてノドグロを食べたのは いつだったかな?

初めて 大和寿司に行ったときって 調べる15年前、(笑)、、、、

そのときに 何かお勧めは?って聞いたら 大将がノドグロって言って食べた。

同行してた寿司屋の娘が 関東の方では結構有名だよって教えてくれた。

その後 京都でも割烹で食べる機会があったけど、、、、いつの間にか 高級魚になったんだね。

その当時は 別に高級ってことで売ってる訳でもなかったし。

単に喉が黒いからノドグロって呼ばれてるだけで 正式には赤ムツ。色は違うけど 形はハタ系っぽいけど スズキ系に属するとか、、

ノドグロも いつからか高級魚になりましたね。


アラ(クエ)とかのおかげかな?いつからか 魚をブランド化して 高級化してるし。

昔は 高知とかでも 結構普通に鍋で食ってましたけど、、、、

本来 ハタ系の魚って美味しくて 日本じゃ結構 軽視されてたように感じます。

香港じゃ ネズミハタは蒸し魚では最高で高級だし。ブダイもそう。

まあ 日本じゃ魚も流行が凄いですね。

そんなノドグロ、、、、焼きました。

美味しかったです。

干物は より美味しく感じますね。

干物大好きです。