僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

抹茶ミルクと餡ドーナツ




汚い抹茶ミルクです。

何故?


私が作ったからです。(笑)

こういうのは、まっちゃを漉してダマにならないようお湯で溶いて そこにミルクを注ぐとキレイに出来るんですけど、、、そんなんわかっちゃいるけど そんなんやってられるか!ってことで そのままミルクに抹茶をドバって入れる。
すると、、、ハッキリ言って 全く溶けない。
ダマになりまくり、、、色も悪いし、、、、、

でも、、、、美味しい。(笑)

ハッキリ言って そんじょそこらの抹茶もどきで作ってる緑色のバッタもんの飲み物とは次元が違います。

美味しい抹茶100%でつくりゃ美味しいのですよ。

市販のそういう抹茶ドリンクって 抹茶はほとんど入ってなくて 混ぜ物がほとんどなんです。
だから 色もキレイで美味しそうに見える。
昨夜 サッカーを見ながら 生協で買った 宇治金のカップに入ったかき氷を食ってたんだけど、、、
ふと思う、、、、全く抹茶の味はしてない。色が緑なだけ。
以前 ブログでも書いたけど、、、某明治屋のかき氷のシロップで抹茶があるんだけど 気持ち悪くて捨てたって。
混ぜ物の塊みたいなやつね。
その生協のは、気持ち悪くは無いんだけど 味はしてない。

で 感じたのは、、、、、

皆さん 抹茶の味って ホントに知ってる?

それに 最近の青汁って野菜の味じゃなくて抹茶の味がしてるし。

近年 青汁が抹茶化してるし、、、その方が飲みやすいから。

これは、、、、、どうしてか?

それは、青汁の素材と抹茶系の飲み物やお菓子が一緒だから。

その素材とは、、、、京都に本社がある、、、、、クロレラ

皆さん 抹茶だと思ってたものは、実はクロレラなんですよ。(笑)

クロレラのほうが扱い安いし、安価だし。

もし 抹茶100%でそういうのを作ると、、、恐ろしく高いものになっちゃいます。
それに見た目も悪くなるし。

まあ 色粉よりマシですけどね。

抹茶って高いんですよ。

それに結局は そんなに流通してないんですよね。

すぐ近所に売って無いでしょ?

ウチは京都だから 抹茶は結構身近にあるんで、、、それに 結構飲みこんでるんで。

お茶って 日本でも色々と産地があるでしょ。

日本茶って どこも一緒と思われがちですが、実は産地で味は全く異なるんです。

それに普通のお茶じゃなくて抹茶ってのは、生産量は少ないし、生産地も限られてるし。

とまあ 話は、色々と広がり過ぎたけど、、、自分で抹茶を買ってつくりゃ美味しいのが出来るよってこと。

グリーンティの素みたいなのを買うより抹茶を買ったほうが良いです。


そして、、、








餡ドーナツ。

実は、、、これ、、、、大好きなんですよね。

パン屋に行ってあれば 絶対に買う!

でも 結構美味しい餡ドーナツって 無いんですよね。

パンがどうかって言う次元の話じゃなくて 揚げ油が、、、、臭い店が多すぎ。

デパ地下の超有名店、、、最悪。 

だから、、、、

これも、、、、

自作。。。。。。。。。。。。(笑)