正月はパン祭り!
正月は、帰省しなきゃいけなかったのもあって 事前に大晦日におでんを作っておいてて、、、、
二日には、それを食べて、、、、どこにも行かず、、、、おでんを食べては、TVを見て、、、、
年末に買っておいたモノを食べ続けて、、、、、三日になって、食べ尽くした。(笑)
年末に ハムたらチーズたらワインたら 安物を買い込んでたんだけど、、、それと 何故か もらいもので多かったのが、、、、練り物。
仙台から 阿部蒲鉾、広島から 阿藻珍味の揚げものたら竹輪たら、、、結構な量でした。。。。
けど 全部食っちゃいました。
おでんもね。
いつも パンは、色々買うんだけど 去年は、知り合いのパン屋さんで予約して買ったんだけど、、、、
これ以外も 何故か頂きものがあって、、、、多すぎ。。。。
パンって、、、ハード系のは、買ったその日に食わなきゃ ダメになるでしょ。
だけど お正月なんで その日に食べられるパンは、少量なんで バゲット以外で 日持ちするのをお願いしてたんだけど、、、、
一番下の写真がバゲットで、、、一般的なやつですよね。
その上のがチャバッタ、、スリッパね。
で 上の2枚が日持ちするやつで、、、、
最近のいまどきのパン屋さんに行くと売ってるやつね。
カンパーニュとかルヴァンとかセーグルとか、、、、、
まあ そういうのって 石みたいに固くてちょっと酸っぱくて、、、、、皮が分厚いんだよ。
まあ 味はするんだけど、、、、、
こういうのって フランス人は好きかもしれんけど、、、、、日本人は、好き?
それに こういうパンって、、、価格が、、、、もう パンの価格じゃないように感じる。(笑)
一個で1000円近くはするしね。
いくら日持ちがするって言われてもね、、、、私は日本人だし。(笑)
昔、あるフランス人がカンパーニュが好きで カンパーニュが日本には無いから欲しいんだよって言ってたけど、、、
でも フランスでフランス人がカンパーニュ食ってるの見たこと無いんだけど、、、、
皆食ってたのってバゲットだったけど、、、、、???? 安いし。
私的には、やっぱ ハード系のパンは、バゲットでありチャパッタなんだよねぇ。。。。
日本人で良かった。(笑)
あんな不経済なパンは食ってられんな、、、、、って言うか、、、こんなパン、、、美味しい?
フランス人の味覚はワカラン。
そんな パンと練り物とおでんな正月であった。。。。。。