僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

たいあら




アラで作ったわけではないのだけど、、、

鯛あら である。

最近 この手の料理まで 上手になってしまった。。。。。



このままでは、、、、主夫になってしまう。。。


などと、、、主婦のような話をしてるが、、、、今日、知り合いから 晩御飯のおかずを数種類頂いた。

内容は、スルメとレンコンのキンピラ、卯の花、山菜の炊いたの、、、、と 筍。
先日なんて 筍ご飯と木の芽和えとわかたけ煮の筍づくし。

最近 その方は、色々おすそ分けをしてくれる。

こんな事って、、、最近というか ここ数十年 無いような気がする。

私の子供の頃は、田舎は、こういうオカズみたいなお惣菜を たくさん作りすぎたとかで お隣さんとか知り合いから回ってきたものです。
しかし、、、、、京都にきて かなり経つけど、、、、こんな事って ほとんど無い。

もう お隣さんも近所の人も 誰もこんなおすそ分けなんて しないのだろうね。

これって 今の日本の世の中をよく表してるのでしょうね。

近所と言えど 付き合いもなく 誰が住んでるかも知らない。。。。。。

思うに、今って 核家族化が進んで カナリの%の人が一人暮らしなのだそうだ。

だから 食事も外食が多いだろうし、二人暮らしだとしても 少量しか作らないから 余るほど作ることも無いだろうし、、、

私が子供の頃は、すき焼きの残りなんて 飼ってた犬が 凄い喜んだ餌だったしなぁ。。。。
今は、そんなことしないんだろうね。
犬は、喜ぶんだけどな。



アンケートで 夫婦の食事のとき ムカつく夫の言葉で 1位は、「オカズって これだけ?」

ってことは、、、、、今の普通の家の晩御飯のオカズって 種類が少ないんだろうね。TVとかブログとかで 食卓の写真とか出てるの見ても ハッキリ言って かなり質素というか オカズの種類が少なくて ほとんどプレート定食みたいだもんね。

で アンケートの答えで 1番面白かったのは、、、 「味見した?」ってやつ。(笑)

最近は、男のほうがマメに キャラ弁作ったりして 上手そうだしね。


まあ 最近の女性って 昔の女性比べて 主婦業を結構 ズルしてるように感じますね。

料理にしても 今日もらったような 和食なんて 一品作るのにどれだけ手間かかるか、、、、
それに それが3品はいるし、それに メインが必要だし。お汁もね。
その点 洋物だと パスタみたいに 1プレートで簡潔しちゃうのが多いし、、、その一品自体が作るのが簡単だし。
手抜きだなぁ。。。。。って。
和食は、大変だ。

頂いたオカズを食べながら そんな事を考えたのでした。