僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

まただ。




数ヶ月前に 京都の北のほうで あるケーキ店がリニューアルした。

自称グルメブロガーやライターとかが京都一だとかなんとか絶賛してる店だ。

その店は、凄い行きにくい場所で民家の中で普通の家を改装して店にしたのだ。と言うか 普通の一軒家で店に見えないんだけどね、、、

で まあそんなに絶賛されてるんだから 一度は食べてみたいなって思って 坂を上って行ってきた。

行く前にちょっと調べてみたんだけど、、、、、
まあネット上のことなんで事実かどうか知らないけど、、、、、、まあ 私は、食べてからしか判断しないんだけど、、、、

ハッキリ言ってガッカリです。

数年前に 神戸に美味しい店が出来たって聞いて行って ガッカリしたけど、、、、、
ネットというか ライターとかの言うことって全然信用できないね。

この近所というか近くにも 数年前にある店がオープンしたんだけど、そのシェフは、東京のある店の出身で ある有名なシェフの元で勉強したとか言ってたんだけど、、、、
一体 そのシェフのどこを勉強した?って店だった。

まあ 名店とか素晴らしいシェフの下で修行しても その店とかそのシェフを上回る人って ほとんどいない。

この前書いたケーキ屋も ある有名シェフの下で働いてて そのシェフを上回るまで その店の事は言わないとか言ってたけど、、、、それなら 一生そのシェフのことは言えないだろうね。

今日のネタの店も 東京のとある店というか有名シェフの元で働いたのか?どうか知らないけど、、、そういう噂だけど、、、、多分 このケーキから見るとそうなんだろうな。
このシェフも 皆と一緒で その店を上回ることは、全然出来てないみたい。
だけど 何故か値段はその店と一緒なんだけど。。。(笑)この店 凄い高いんだよね。
この店は、単にその東京の店の商品と同じものを作ってるだけみたい。

レストランでもそうなんだけど 知り合いの店から何人も独立した子がいるけど やっぱ本店を凌駕する子は居ない。ケーキ屋なんて レストランより更に難しいんじゃないかな?

最近は、やっと京都でも コマシなケーキ屋が出来てきたけど やっぱり そのシェフの修行した店を上回る人っていない。
それに今回も感じたのは、この前の店もそうだけど個性が全くない。

思うのだよね、、、自分が修行した店より更に美味しくしたいとか考えないのかな?って。

技術は凄いレベルが上がってるけど、、、とどのつまりは、美味しくないのだよ。

この店も素材は良いものを使ってるのはよく分かるけど でもいくら良い素材を使っても センスが悪かったらアンバランスになるし。それに レシピに囚われすぎてオリジナリティが全く無い。個性が無いんだよね。見た目のコピーって感じ。

レシピに囚われてるうちは 修行した店を凌駕するなんて絶対に無理だし。

などと書いたけど 味は、、、この前の店より美味しいよ。

でも この値段に見合ったケーキじゃないね。

自分を有名シェフだと思ってるのかな?

と言うか ブロガーは、右に習えなんでしょうがないけど ライターが絶賛する意味が分からん。

ライターは、舌がないってのが証明されたって感じ。

また 騙されたって感じ。。。。。