僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ぜんざい




今年の 初ぜんざい。

餅が 余ってるからね。


最近は、ぜんざい専用の餡子というか小豆が売ってるから すぐ簡単に出来ちゃう。

味は、直せばいいだけだから 結構美味しく出来ます。

最近感じるのは、、、、お餅が、、、、昔のと変わった。

子供の頃 家で餅つきとかして 鏡餅を作って お下がりを雑煮にしたり焼いてみたり ぜんざいに入れて食べてたけど、、、最近の街で売ってるお餅って それが出来ない。
皮が硬くなってて 焼こうが煮ようが、、、食べるのは、不可能。
昔の餅は、確かに硬くなってたけど 表面だけで 煮たり焼いたりすると 食べることが出来てたのに。

スーパーとかで売ってる 長期保存の効く一つ一つ パックされたのは、大丈夫なのに、、、、

感じるのだよね、、、お餅の美味しいのって 最近は無いのだって。

裏の表示とかを見ると解るんだけど、、、、もち米100%の餅って無いんだよ。
様々な粉を混ぜてるのだ。
多分 硬くならないようにとか言う配慮なのだろうけど、、、、

結局は、不味くて食べることが出来ないような餅になってる。

美味しい餅が食べてみたい。。。。。。

生涯 これまででサイコーだったお餅。。。。

小学生のとき 海洋少年団で餅つき大会をして 皆でついた餅を そのまままポン酢の入った大根おろしのボウルにぶち込んで 食べたお餅。

もう もち米100%の餅なんて無理なのかな?



今夜から ヤプログは、メンテだから、、、

次は、月曜のお昼かな?

次は、日本じゃない国から アップだよ。

いつものように 関空ラウンジからは、無理みたい。(笑)


では、、、、、