ぜんざい
今年の 初ぜんざい。
餅が 余ってるからね。
最近は、ぜんざい専用の餡子というか小豆が売ってるから すぐ簡単に出来ちゃう。
味は、直せばいいだけだから 結構美味しく出来ます。
最近感じるのは、、、、お餅が、、、、昔のと変わった。
子供の頃 家で餅つきとかして 鏡餅を作って お下がりを雑煮にしたり焼いてみたり ぜんざいに入れて食べてたけど、、、最近の街で売ってるお餅って それが出来ない。
皮が硬くなってて 焼こうが煮ようが、、、食べるのは、不可能。
昔の餅は、確かに硬くなってたけど 表面だけで 煮たり焼いたりすると 食べることが出来てたのに。
スーパーとかで売ってる 長期保存の効く一つ一つ パックされたのは、大丈夫なのに、、、、
感じるのだよね、、、お餅の美味しいのって 最近は無いのだって。
裏の表示とかを見ると解るんだけど、、、、もち米100%の餅って無いんだよ。
様々な粉を混ぜてるのだ。
多分 硬くならないようにとか言う配慮なのだろうけど、、、、
結局は、不味くて食べることが出来ないような餅になってる。
美味しい餅が食べてみたい。。。。。。
生涯 これまででサイコーだったお餅。。。。
小学生のとき 海洋少年団で餅つき大会をして 皆でついた餅を そのまままポン酢の入った大根おろしのボウルにぶち込んで 食べたお餅。
もう もち米100%の餅なんて無理なのかな?
今夜から ヤプログは、メンテだから、、、
次は、月曜のお昼かな?
次は、日本じゃない国から アップだよ。
いつものように 関空ラウンジからは、無理みたい。(笑)
では、、、、、