僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

メゾン ドゥ ショコラ






こちら メゾンドショコラのミニコフレ。6個で2300円也。。。。。。

クソ高〜〜〜〜〜〜〜い!!!

一個 380円くらいするんだよ。
信じられない!(ウソ) 昔から知ってる。
ここは 今みたいなチョコレートブームが来る前から 高いので有名だ。
初めて ハナエモリビルのショップに買いに行ったとき 余りの高さにぶっ飛んだもんです。
まあ このメゾンドショコラのショコラティエ ロベール ランクスは 現代のチョコレートの立役者というか お高いチョコレートの売り方というか作り方を確立した人です。
とまあ 誉めてはみるが ここのチョコレートやチョコレートドリンクとか 食べるし飲むが そんなに美味しいとは思わない。少なくとも 1個380円の価値はないと断言します。
ここよりは 以前紹介したパトリックロジェのほうが美味しいし、これより安くて美味しいチョコレートはいくつもあるでしょう。確かにパトリックロジェは ここより高いけどね。1個 800円ぐらいする。
ジャンポールエヴァンも 日本ではなくパリからのを食べるが 酷いもんだし、、、
一体 どうなってるのだ?
チョコレートってもっと美味しいものだし、ブームだから より美味しくなっててもいいはずなのに、何故不味くなってる?
いつも言ってるが チョコレートは鮮度が命なのだが、最近食べるチョコレートは 思いっきり古い。
有名ブランドでよく売れてるから 多分冷凍して量産してるのだろう。センターは冷凍に耐えられるみたいだけど コーティングの部分は ほとんどダメ。
コーティングの部分が 分子構造が変化して口溶けが悪くなって 口の中に残る。
こんなものに 350円も払うなんて馬鹿げてる。
チョコの原価って知ってます?
今 日本では世界中のチョコ(クーベルチュール)が手に入るが どんなに高いものでも1キロ3000円もしない。
ボンボンショコラっは1個 15グラムとしても 45円。センター部分に色んなフレイバーを着けたとしても そのチョコレートより高い素材は絶対ないから 45円以上かかるチョコレートは存在しない。
手間賃だけだよ。なのに250円たら500円とか取ってる。辻口のアッシュとかのトリュフのとかは トリュフを使うから1個1000円もしてるけど、あれだって 思いっきり眉唾だよ。