僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

シフォンケーキ@スタバ




今日スタバに行くと こんなケーキがあった。
普通は スタバでは、ブログネタじゃないと食べないのですが これは 絶好のブログネタという事で 迷わず頼んでしまいました。(笑)
イチゴのシフォンケーキ

面白いのは 店中の人がこれ食ってました。(笑)
オッチャンの二人連れも 二人とも食べてました。可愛いです。
日本人は シフォンケーキ大好きですね。空気みたいなケーキだからかな?
ハッキリ言って コストは激安で儲けのもの凄く大きいケーキのホームラン王です。これで400円です。 スポンジはタダみたいなもんで 生地にはイチゴのエッセンス(合成の香りだけ)と食紅を入れて焼いてます。そして、この周りの生クリームみたいのは 生クリームじゃなくて 何かよく分らないクリーム(多分ヤマザキのスイスロールとかに使ってるパチモンクリーム)に イチゴの何か?味と香りがするもの?を入れてるのです。
スポンジだけの評価だと カナリ低レベル。全体でも カナリ低レベル。。。。
でも お客はみんな喜んで食ってる。まあ スーパーのスイスロールと一緒みたいなのんだから いいんだけど、、、、でも 値段が高すぎる。これ一個で 4本買える。
まあ 昔から言ってるんだけど 日本のシフォンケーキは高すぎる。ぼり過ぎだ。

シフォンケーキのルーツは、 アメリカの素人さんが ラジオかなんかで 投稿したレシピがきっかけらしい。それが評判になって 大ヒット。
でも 今はアメリカでシフォンケーキって 普通に売ってるのかな?
日本人のほうがよく食べてるのでは?