僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

とようけ茶屋








エミリアさんのところで 京都の男前豆腐店のことが書いてあったのですが、最近は超有名になって 普通のスーパーでも買えるようになりましたね。でも 京都には 老舗の美味しい豆腐屋さんがいっぱいあります。
その中の一軒で ここは食事もできる店なんですが、いかんせん 混み過ぎて入れません。何度も行きますが 入れたことがないのです。時間をずらして行こうとしたら 売り切れ終了だし、、何十人も並んでるんで 並ぶ気になれないし、、、
でも 久しぶりに 並びました。で 私の前のお客さんで お膳のメニューが終了したとのことで 店員さんが 単品しかないので ご了承くださいと言いに来ました。
以前 このブログで紹介した時も お膳は売り切れで紹介できなかったんですね。。。
やっぱ この店で食べるなら お膳をお勧めします。1000円から1600円のお膳なんですが とってもお徳です。湯豆腐や小鉢ものがいっぱいついて 満足出来ると思いますよ。
私もここで お膳を頼んで 昼からビールを飲んで小鉢をつつくと とってもほっこりして 満足です。

まず 黒豆豆腐です。この黒豆豆腐は 絶対お勧め。食べるべしです。
そして 生麩丼です。酢の物と青紫蘇豆腐とお漬物です。この青紫蘇豆腐は 残り香に青紫蘇がほんのり香ります。ここの豆腐は全て これ見よがしにきつくないのです。ひかえめでほんのりしてて ツルってしてるのです。最後の写真は 胡麻豆腐なのですが 普通の店の胡麻豆腐は ゴマーーーって感じで モチってして粘ってるでしょ。でも ここの胡麻豆腐は 食感は普通の豆腐と同じなのです。粘ってないし香りもほんのりで ツルってしてる。見た目も普通の豆腐みたいでしょ。
で きぬかけ丼と黒豆の湯葉と酢の物とお漬物。この酢の物もオアゲさんをキュウリと合わせてて美味しいです。きぬかけ丼は オアゲと椎茸と卵のドンブリです。
あっ 生麩丼の説明を忘れてましたね。
生麩と葱を焼いてちょっと濃いタレで合えたものがご飯に乗ってるのです。これ面白いですよ。ボリュームもあっていいです。こんなのあんまりないでしょ?




で ビールのツマミに 頼んだおあげさん 葱をはさんで焼いたものです。甘い出汁醤油をかけて、、、
ビールのツマミに最高!!(笑)

ここはお店で売ってる豆腐をどれでも食べることができますので、メニューから選んで注文すればいいです。ここは 夕方までしかやってないけど 安いし美味しいし お勧めですよ。最近は デザートの豆腐(シナモン豆腐とか饅頭)もやってるし、湯葉のお店も始めたみたいです。

京都でこの店以外で 私のお勧めの豆腐屋さんは 嵯峨野の森嘉ですね。
藤野なんかは いろんなところに出店してますが 美味しいとは思いません。藤野は味がよくて売れてるのではなくて 商売上手で有名になって売れてるだけです。南禅寺の周辺の有名な湯豆腐の店も 狂ってますね。能書きばっかりで 美味しくもないし、豆腐の値段とは思えないし。観光客しか行かない店です。やっぱ 豆腐は量産できるものではないのです。職人が決まった量しか作れないのです。
かと言って バカみたいな値段をつけられるものでもないし。
その辺の事考えると いい豆腐屋って そんなにないんですよね。