僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

漬物


よく考えたら 京都のブログやってて この漬物ってものを書いてないのに気が付きました。
やっぱり 京都といえば漬物でしょう。京都の漬物美味しいです。でも高いです。 買えません。
確かに 京都の漬物って昆布とかで出汁取ってるから味がちゃんとついてて 田舎の漬物とは全く違うものです。私の田舎なんて漬物屋なんてありませんでしたし、スーパーで売ってる 家で作るような漬物しかなかった。 京都の漬物は金持ち仕様で 田舎のは貧乏仕様みたいな感じだ。
田舎の漬物はカツオ節ふって味の素かなんかふって醤油かけて食ってた。京都のは何もかけなくても美味しくいただける。漬物でも 全然ちがいます。
上の写真はひの菜、下はカブラ。知り合いの漬物屋で切ってもらいました。(普通切ってくれません)
個人的には ひの菜のが美味しかったです。
京都では有名な漬物屋がありますが 漬物屋に関しては 有名店のほうが美味しいです。個人店はイマイチです。錦とかのお店は あんまりかな?デパ地下のほうが美味しいでしょう。試食させてもらって選べばいいでしょう。
有名処では 「村上重」 ここは美味しいです。あんまり出店してないから 本店まで行かないとけませんが。村上重の漬物は味が濃いのですが ここ(秘密)の店はかなりアッサリな味付けです。
あんまり甘くないというか ひつこくないので たくさん食べれるというか お気に入りなんです。

最近はビックリするような漬物がたくさんあります。
カボチャとか筍とか。セロリもあります。
季節によっていろんなのがあるんですが 面白いことに 全部結構美味しいんですよね。ビックリ!
京都に来たら 漬物屋の試食めぐりをしたら あなたも 京漬物通になれます。

今からの季節は、京都では すぐき です。独特の酸味のある すぐき菜のお漬物。
ビックリするぐらい高いけどね。私はあんまり好きじゃないけど すぐき を見ると年末って気がします。