僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

智恵の餅


今日は また甘いもの。
天橋立の御土産。 見た瞬間 これは あれだ!っと思ったが やっぱりあれだった。
関西人なら あれってすぐわかりますよね。 あれ、 そう 赤福餅。
赤福は長いこと食べてないから どんな味だったかよく覚えてないんだけど 見た目は全く同じだと思う。
思いっきり餡子の中にお餅が埋まってる、なんちゅうお菓子や。餡子がもったいないやないか? これって お餅を食べて 残った餡子は 皆どうするんだろう?餡子だけ食べる?餡子だけなんて食べれないでしょう。
これちょっと時間が経って食べたので お餅が固くなってしまってました。餡子はカナリ甘さ控えめです、しかし、小豆の風味もないので ほとんど味がしない。このヘンが難しいところでしょうね。和菓子は甘さを控えるなら 素材のいいものを使わなくては 美味しく思えません。
餡子って 作るのは職人技がいるのです。ただ 小豆をゆでるとできるのではないのです。
特に漉し餡なんて 気の遠くなるような工程を経てつくられるのです。
話がこんがらがってきましたが これより赤福のほうが美味しかったような気がします。よく覚えてないけど。
どこにも 同じような御土産があるもんですね。