僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

和栗


先日 きながきさんから 情報を頂いた 林万昌堂の和栗の焼き栗を買ってきた。自他共に認める焼き栗マニアの私は スゴク気になっていたので 本店へ急ぎました。
この純和栗 ちょいとお高い 通常1000円のが和栗は1500円。そして 売ってるのは本店と高島屋だけで 今月の18日までの発売です。今日もお店に行ったのが6時ぐらいだったのですが、最後の1個が残っていてゲットでございます。
買うとき お店の人が和栗ですので いつもと違い皮離れがよくないので スプーンですくってください と言ったので ちょっと気になってました。 もしかして美味しくない?
で 帰ってきて早速 広げてみました。栗の大きさはいつもより大きくて 艶もありおいしそうです、でいつもの様に 真ん中に爪を入れて 割ってみると実全体が半分に割れてしまいました。確かに皮離れが悪い というか実と皮が完全にひっついていて スプーンですくって食べなければ どうしようもない状態です。しょうがないので 付属のサジですくってみると 実がホロホロと崩れ すくいにくいです。やっと崩れた実を口の中に入れると んんん 甘くない、実は白くなって ホクホクしてそうなカンジで甘そうなんですが 全然あまくない、でもう一個食べるが 一緒。 で食べるのをやめました。
はっきり言います。これは 販売をやめるべきです。やっと 純和栗ができたからと言って 無理にそれで作って 売ろうとしてるだけです。 説明には甘いとかなんとか 能書きが書いてありますが 大嘘です。
焼き栗でスプーンを使って食べる事自体 おかしいですし、お店もそれがわかってるから さじを付けてるのですから。
話題が欲しかったのか何か知りませんが 林万昌堂ともあろうお店が こんなことをやってはいけません。ガックリです。 この栗は別に栗として悪いのではありません。
日本人の好きな 和栗モンブランにでもするとか 和菓子に加工すれば 多分美味しいでしょう。和栗としては かなりいいものです。しかし、焼き栗には全く向いてません。
このお店はそういう事がわかってるので 美味しい焼き栗をいつ何時も提供しつづけていたのに、、、、、残念です。