僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

インド料理 ぴっぱら


今日 紹介するのは 京都でもほとんど知られてないインド料理のお店です。と言っても カレー屋さんと言ったほうがいいかもしれません。
マスコミにも全く出てませんし、場所も分りにくいですし、なんといっても 店主がカナリのヘンコなのです。といっても 別にこのお店のルールがあるだけで おかしいわけではありません。
ここのカレーは 南インドのカレーで高級レストランとは違い 町で普通に食べられてるカレーです。味は本格的で 日本風なアレンジはいっさいしてません。だから、スパイスの使い方でも 日本の高級インド料理に慣れた人とかにも ある意味センセーショナルではないでしょうか?日本の高級インド料理は北インドのものでバターとかチーズを使いますが 南はサラッとしたスープ風です、出汁も豆から取り スパイスだけで さっと仕上げます。
もしかしたら あまりに日本や日本の高級インドカレーになれた人には 合わないかもしれませんが これこそ南インドカレーです。使ってる素材も全て 無農薬有機栽培ものです。
ですので ここには イスラム関係の人 ベジタリアンなどが多いです。牛乳でさえ ジャージー牛乳を使い ラッシーやチャイを作ってくれます。そして 値段は破格の安さです。日本中探しても これだけの素材を使ったのをこの値段で出してる店はないでしょう。 写真のプレートですが、豆ノカレー、マグロのカレー、きのこのカレーの3種、チャパティターメリックライス、ココナッツのチャツネ、ヨーグルト コロッケみたいなの(スナック これ美味しい) これに ラッシーかチャイが付いて 800円ぐらいかな?激安でしょ!
このお店は1人でやっておられるので ほとんどセルフサービスなのです。このお店独自のやり方があるので それに乗っ取ってください。それを守れなかったら 店主の逆鱗にふれ お店から追い出されるでしょう。そのルールを守って 気持ちよく食事しましょう。勿論禁煙ですよ。場所が京大の横なので かしこの学生が多いです。店の場所はスゴク分りにくいんですが がんばって探してみましょう。
このお店はマスコミ嫌いですので ほとんど知られてません。でも 本格南インドカレーを食べたくなったら 「ぴっぱら」へ GO! です。