僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ぼた餅と栗大福 仙太郎


いつものように 仙太郎のお菓子です。
お彼岸だったので お供えに ぼた餅と栗大福 を買いました。
ぼた餅はいつものなので 説明はなしです。 
この栗大福は 丹波の栗 を使ってるそうです。栗の下に餡子を抱かせ 餅でくるんでます。
他の栗とは 違って 丹波の栗は粘着性と甘みがあるそうです。って書いてるけど 私にはよくわかりませんでした。やっぱり 栗は焼き栗でしょ。蒸したり 茹でたりしたら 甘みが薄くなって美味しさが半減してしまいます。確かに そうなると硬くなったりしますから 大福には向かないですけど。
大福の皮からウッスラと大きい栗が透けてみえるでしょ。

仙太郎のしおり に書いてあるんですが、
古事記日本書紀にも その記述がみられ、日本原性(中国徒渡来ではない)の果実として、、、と。 ホントかな?