ぼた餅と栗大福 仙太郎
いつものように 仙太郎のお菓子です。
お彼岸だったので お供えに ぼた餅と栗大福 を買いました。
ぼた餅はいつものなので 説明はなしです。
この栗大福は 丹波の栗 を使ってるそうです。栗の下に餡子を抱かせ 餅でくるんでます。
他の栗とは 違って 丹波の栗は粘着性と甘みがあるそうです。って書いてるけど 私にはよくわかりませんでした。やっぱり 栗は焼き栗でしょ。蒸したり 茹でたりしたら 甘みが薄くなって美味しさが半減してしまいます。確かに そうなると硬くなったりしますから 大福には向かないですけど。
大福の皮からウッスラと大きい栗が透けてみえるでしょ。
仙太郎のしおり に書いてあるんですが、
古事記、日本書紀にも その記述がみられ、日本原性(中国徒渡来ではない)の果実として、、、と。 ホントかな?