僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

冷凍うどんの解凍

しかし、、、、

一体 いつまで暑いんだ?

もう10月中旬になろうとしてるのに、、、、明日は、32度だとか。

狂ってる。。。。。。日本は、もう温帯じゃないでしょ、秋が無いし。

台湾や香港ってこんなんかな?なんて感じる。

だから、、、、冷麺や冷やしうどんが食べたくなる。

しかし、流石にもう冷麺は売って無い。

だから 冷凍うどんが活躍するのだ。

だけど 冷凍うどんも たかが1分茹でるためにお湯を沸かさないといけない。

お湯を沸かすのもウザいんです。

冷凍うどんを食べようと思うと 考えてもみれば凄いエコな食べ物では無いと感じる。

冷凍してるものをお湯を沸かし少し茹で それを氷水で冷やし、、、食べる、、、、もしくは、それをまた火を入れる。

火を入れたり氷で冷やしたり、、、ガスと電気を使いすぎなんだよ。面倒で食器なんかも沢山出る。


そこで 思った。

冷凍うどんを 自然解凍したらどうなんだろう?って。

そこで 調べてみると 別に問題はないが、キチンと書かれた通りにしてないので 味とかは少々違うし、、、保証は無いと。(笑)

そこで 私は考えてみた。

確かに自然解凍もいいだろうけど 1分しか茹でないってことは、火を通すと言う観念より解凍と言う事が主なんじゃないかなと。一度 45秒くらいしか茹でて無いときがあって そのときは、なんか火が通って無いと言うか 固いと言うか 少し火を通すべきかなと思ったんです。
茹でないで、、、解凍して少しは火を通したいってころですね。

閃いたのは、、、、瞬間湯沸かし器の熱いお湯を溜めて 流しながら解凍してみたらどうだろうって。

やってみました。

ハイ、、、大成功でございます。

ホントは、程よい冷たさになった状態であげたらいいだろうか?って思ったけど それじゃやっぱ固すぎて。

だから麺が熱くなって茹でられた感じまで熱くして 結局氷水で〆なきゃいけないんですけどね。

でも まあ お湯を沸かしてまで茹でる必要は無いって事です。

ちゃんとしたときと全く遜色ないです。

明日も また夏と一緒みたいだし、、、、冷凍うどんが活躍しそうです。


さっき、、、NHKためしてガッテンで パスタを1分で茹でる方法ってのがやってて 面白かった。

画期的かもね。

一度やってみようかなってね。