僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

七品目で〆








正確に言えば 七品目ではなく 七店目ですね。

やっと、、、、、この日 最後の店です。

〆は、、、、、台湾名物の牡蠣の卵焼き?

それと ハマグリのスープみたいなの。

ここは、屋台じゃなくて店舗なんだけど、、、、、

沢山の人が入ってて この二つの料理を食べてた。

この牡蠣の卵焼き、、、、、はじめて食べたのは、大昔に香港の男人街の屋台でだった。

その感想は、、、、、なんて油っぽくて、、、、美味しいもんじゃないなって。

もう食べることは無いなって。

でも 男人街の屋台だし、、、そんなもんなのかな?なんて思ってた。

その後、、、、、香港で とある有名なレストランで食べる機会があり食べた。

ちゃんとした美味しいレストランだから ここのは、美味しいかも?と ちょっと期待して食べた。

すると、、、、、、、

なんと、、、、、、

この料理だけ不味かった。

それ以来 この料理には、手が出せないと言うか 不味いもんだと思い込んでた。


しかし、、、台湾の本場に来て こんなに流行ってる店を見て、、、、やっぱ 本場のものは、美味しいかも?と、、、、


オーダーを受け すぐ目の前で作ってくれる。

出来立てのホヤホヤであります。


上にかかってるのは、なんだ?????

トマトケチャップの出来損ない?

まあ そんな味です。

そして、、、、、食べてみると、、、、、、、、、、、、、、、





やっぱ 私の口には合わないです。(笑)

ハッキリ言って 嫌いな食材は、全く入ってないのに、、、何故 こんな味になる?

調理の仕方もおかしくないし、、、

まあ このソースは、頂けないけどね。

まあ 私の口に合わないのでしょう。


しかし、、、、、


もう一品の みんな飲んでた このハマグリのスープ。

これは、、、、、、絶品。

単に水に生姜を入れて 沸いたらハマグリを入れて開いたら出来上がりってなもんなんだけど、、、、

ヘンな小細工なんて全く無し。

火の入れ具合いは、もうサイコー! こんな究極な火入れは、はじめてかも?

限りなく生に近いのです。

多分 二日酔いのときとかサイコーかも。

究極なシンプルさです。

でも それが良いって感じです。



この甘ったるい ケチャップソース、、、、こんな感じのキッチュなソースを台湾では多用するんだけど、、、、

ウスターソースをかけてみたり、、、

これが料理の品を落としてるような気がするんだけどなぁ。。。。