僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

20年ぶりかな、、、





これは、何か?

持ってる人なら 分かるな。。。。。。(笑)


そう、、、、

ホームベーカリー。

今から20年以上前に ホームベーカリーが始めて売り出されたときにあって、これで焼いたパンって 焼きたてのって美味しいなぁって思ったものでした。
しかし、いちいち粉を買いに行くのも面倒で全然安い分けでもないし、、、、焼いてる深夜にウルサイし、、、、
ってことで すぐに飽きて 誰かに上げちゃった。その当時は、この機械 カナリ高かったような記憶が、、、、

で 最近 またホームベーカリーブームみたいで 皆さん買って色々作ってるようですね。
昔より汎用性もあって 色々できるようだし、、、、

で この前 家電屋さんで見て、、、、、、

安いじゃん。。。。。。。。。

2斤焼きので なんと ネットで探して、、、、、、送料込みで7000円ほどでした。

Made In 中国です。(笑)


昔は、30000円以上したんじゃないかな?国産メーカーね。


まあ 写真を見ても分かるように、、、、、1本の電熱コイルが入ってるだけで、、、スゲー チャッちい!

これでホントに焼けるのかな?って思ったし。

まあ でもパン生地を捏ねることのできるモーターが入って7000円は、安いと思う。

システム自体は、単純でルセットとソフトを合わせるのが大変なだけです。

私の場合は、これをミキサーと思ってるのですけど、それでも スゲー安いと思います。

これで 餅つけるかな?

で 買ったんだから 一回は使ってみようと、、、、、

レーズン入りフランスパンを作ってみようと、、、、












ウーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン。。。。。。。


ビミョウ。。。。。。。。。。。。。


まあ 焼きたてなら 食える。

二日目は、、、、しんどいかな?(笑)

まあ 美味しいパン屋さんのでも 二日目は、ダメなんだから 当たり前か。。。。


これは、ルセットを触ってどうなるってこともなさそう、、、、、、

7000円の限界ってところでしょうね。

昔の機械のほうが良かったような感じ。値段が違いすぎるので当たり前ですね。


焼きを このコイル1本でこなすには、やっぱり無理があるようです。

温度が低すぎるのです、、、、、ゆっくりとじっくり焼くように出来てるようです。

だから 焼き色が付かないのです。


それに これスイッチ入れて焼きあがるまで 何時間かかると思う?

なんと 6時間半だよ。。。。。。それに 用意と冷まし、、、、まあ 一日仕事。(笑)


疲れるって。。。。。

だから タイマーで夜中に焼くんだろうけど、、、、、

確かに材料を入れて スイッチ押すだけで パンが焼けるってのは、画期的だとは、思うけど、、、、

食パンなら スーパーで買ったようが安いし楽です。

強力粉って安くないしね。

多分 醗酵までこれでやって 焼きは、オーブンで焼いたらもっと美味しいのが出来ると思います。

暇だし ちょっと研究してみようかと、、、、、、(笑)


でも どう考えても、、、、7000円は、安いかと。