のしイカ?
ソウルの街を歩いてると、、、、この看板の屋台をよく見る。
そう イカである。
そう、私の奥さんは、スルメマニア。
買わないではいられません。
2種類あるようだけど、、、、どう違うのかワカラン。。。。
だから 左を指差した。。。。。
すると オッチャンは、のしイカのようなのを バターをひいた鉄板に乗せて 焼きだした。
そして イカ焼きみたいに上から ジューって押しつぶした。
で 焼きあがったのは、、、、、
ピーナツバターで焼いた イカ。。。。。
なんで ピーナツバター やねん?
普通のバターのほうが美味しいやろ?
でも ソウルでは、何故かピーナツバターで焼いたものが多かったような気がする。
韓国人はピーナツバターが好きなのか?
右側を指差せばよかった。。。。。。。。失敗。
一夜干しみたいなイカだった。。。。美味しかったよ。
思ったのだけど、、、、これ以外でも ソウルで色々イカを食べたり買ったりしたのだけど、、、、
凄い質が良いのだ。
香港とかでも 昔は、イカは安くてよかったのだけど 年々高くなり少なくなり質も悪くなり 今ではもう見ることもなくなったのだ。香港でも スルメを探し回るのだけどね。
それに比べ ソウルでは、料理で使うイカも凄い良質で大きいし、キムチ、スルメ、干物でも 最高のレベルのイカではないでしょうかね。
だから 美味しいのだ。