僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

雑煮@なかむら






新年 明けまして おめでとうございます


な ことで今年もよろしくお願いします。


新年 一発目は、お雑煮でございます。

この雑煮、、、、、京都で もしかしたら一番有名かも?

それに この雑煮こそが 京風の雑煮の究極にあるのかも。。。。


京風雑煮とは、まず 白味噌

なんだけど、、、普通 雑煮を作るときは 出汁を使うのですが、本式は出汁を使わないのです。
水に白味噌を溶くだけなのです。
ただ それだけ、、、、、
結構 凄いでしょ。

写真の雑煮は、京料理 なかむら の雑煮。

雑煮と言えば 京都ではここが一番有名じゃないかな?

関東屋さんの白味噌を井戸の水で溶き 杓子で空気を含ませながら馴染ませていく。。。

これが難しいのですね。 感覚以外の何ものでもない。。。。。

そして お餅は、鳴海餅。

京都に住んでると 知ってる店のものばかりですけどね。。。。。

その餅の下に 辛子を忍ばせて、、、、

旨し雑煮です。

ある意味 究極のシンプルさです。。。。。。。。。。。