僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

京料理 なかむら @ もらいもの







今期初のマツタケです。

って もらいものですけど。(笑)

個人的には、マツタケってそんなに好きでもない。

好きなのは、土瓶蒸のマツタケだけかな。。。。

これは、マツタケご飯なんだけど、、、、

このお店、「京料理 なかむら」。

知ってる人は、知っている。

一応 一般人に 門戸は開いてるけど、ホントは来て欲しくもないと思ってるお店。

料亭だけど 京都の中でも舞妓遊びとかをする人が多い店なのだ。だからだと思うけど、、、

まあ そう言いながら 有名な店なのである。

名物料理は、グジ(尼鯛)の酒蒸、白味噌雑煮などである。

って 私は行ったことないから どんだけ美味しいか知らんけどね。(笑)

でも 写真で見たけど 美味しそうだった。。。。知り合いも 美味しいって言ってたし。


まあ そんなお店の マツタケご飯。

味は、美味しいです。

全体に、かなり薄味というか上品な味付けです。しかし、、だからか マツタケの香りが凄いのです。地物だそうです。

そして 下のは鰯の煮たものなんですけど、これは、凄いね。

技だね、、、、見た目 味が濃そうだけど 全くそんな事無くて 生姜で生臭さを消して 凄く上品に仕上がってる。全く煮崩れもしてないのだけど なんと 骨まで柔らかくなってて このまま全部食えちゃうのだ。。。
どうやって 作ってるのかな????知りたい。。。。。

そう言えば マツタケって食ったの 何年ぶりかな?