僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

モンプリュ





ココ関西には 東京に行っちゃったケーキ屋さんの「イデミスギノ」が神戸からいなくなって 美味しいケーキ屋さんは 皆無です。
そんな中 ここ数年の新しい店で 良いとの噂?を聞いた店が約2店。
噂と言っても 知り合いとか グルメ雑誌とか  ガイドブックとか ネットで見て たくさんの店の中から選んだだけですが、、(笑)
東大阪のRyoco、神戸のモンプリュ。 まあ ここで美味しい店と定義するのは 正当派のフランス菓子の店です。
で、東大阪なんて なんか用が無い限り行くことはないので 神戸のモンプリュに行きました。
まあ 店のシェフの能書きは他所のブログかなんかで 調べればいい事なんで ここでは書きません。
美味しいか不味いかと 聞かれれば普通と答えます。
特徴は 全くないです。ライターとかが絶賛してるので 行ってみたのですが、ハッキリ言って わざわざ京都から神戸まで行く値打ちはないです。
不味くはないけど ブラインドで食べさされると まず分らないでしょうね。凡庸です。
昨日のネタの元町ケーキは とっても日本ケーキなのですが、ある意味とっても出来の良い日本ケーキなのです、だから モンプリュのケーキって フランス菓子と言うより元町ケーキの延長上にあるような感じなのです。要するに技法はフランス菓子だけど味覚的にはフランス菓子じゃない。まあ ココのシェフは多分 分ってそう作ってるんだと思うけど。 まあ神戸市民に売れるように作ってるんだろうね。
しかし、グルメライターやネットのいい加減なネタに騙されたって感じ。
何がグルメジャーナリストだよって感じ。

このモンプリュ デッカイ店舗なんです。大きい厨房には7,8人が働いてる。それに 凄い設備。
最新の機器があって完璧な環境。それにしては商品が貧弱すぎ、、、、
ケーキ教室やらウェディングやら いろんな事に手を出してるようですね。