天下一品
昨日の王将に続き いきなり天一のラーメンです。
昨日は忙しくて 晩ごはんを食べ損ねて 深夜に行ってしまいました。深夜に天一のこってりは 結構キツイです。
この天一のラーメン 食べたことある人は分ると思いますが、スープがドロドロです。
スープと言っても ポタージュをもっとドロドロにしたぐらいでしょうか、でも 昔はもっと ドロドロだったような記憶が、、、、、
私が 初めて天一のラーメンを食べたのは 学生時代に祇園でバイトしてた時(祇園の店は出前があった) 出前でお店の人が取ってくれたのです。出前なので やっぱり冷えるので ドロドロのスープが より粘度を増し さらに麺が伸び、、、、、スープはスープとは言えない状態になって ドンブリを傾けても スープはこぼれない状態になってました。でも 多分 お店で食べても これに似たような状態だったでしょうね。まあ それぐらいドロドロスープなんです。聞くところによると 卵を入れてこのドロドロ状態を作るとのことです。まあ そんな革命的なラーメンなんです。一度食べたら忘れられないし、これに似たラーメンも他ではないでしょうね。
このお店は この こってりラーメンが有名なんですが、これ以外にスープの濃さというか 濃度のレベルの違うのがあって アッサリ ってのもあります。でも このアッサリ 思いっきり不味いんです。
この不味さは ありえないぐらい不味い。。。。ちなみにここの焼豚も不味い。出汁の抜けた カスみたいな味の焼豚です。
で もうひとつ 食べたことないんですが(食べる気になれない) こっさり ってのがあるんです。安易でしょ、コッテリとアッサリの 混合造語です。(笑)
多分 スープもコッテリとアッサリの スープを混ぜただけなんでしょうね。
で チャーハンは 普通です。(笑)
また 有名な話ですが この天一の本店が白川通りにあるんですが この本店のラーメンの味は マジで違います。この本店のラーメンは 支店と違います。旨いです。気合の入れ方が違うのか?
でも チャーハンは 作り置きなので 不味いです。チャーハンは その場で作ってくれる支店のほうが美味しいです。
この本店、最近 改装したそうです。本店の従業員は イラチで 入店して席につく前に いきなりオーダーを聞いてきます。 まだ決めてない!!って言うか メニューさえ見てないってのに。。。。
とまあ こんな店ですが 京都のラーメンといえば 天下一品 って言うぐらい有名ですね。
まあ他にも有名なラーメン屋ありますが。。。。。