僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

寿司清








東京に行くと 絶対行くのが 築地。だから ホテルを取るのも 築地に行きやすいエリアに取る。
その築地の場外にある有名なすし屋さん、寿司清。 チェーン店なので東京にはたくさんあります。そこの支店が京都にもあるんです。
だけど 私は築地の店には行ったことないんです。(もっと行きたい店がいっぱいあるんで)
以前 ここの折り詰めを頂いたことがあって 結構美味しかったので、この前 行ってきました。

ひかりものの刺身の盛り合わせ、と おまかせを 注文、あと 単品でいろいろ頼みました。
私は 寿司って食べ始めて そんなに経ってないんで そんなに詳しくないし、高級寿司にも行ったことないので よく分らないんですが、(でも 魚はかなり食べこんでるので詳しいです、寿司はまだ勉強中) 値段は多分 安いんでしょうね。 回転寿司みたいな事はないけど、、、
一応 築地なんで 江戸前なんだけど そうも感じない感じ。
味は ビミョウです。シャリは かなり小さめ、ネタはいいのもあるが よくないもの多い。
刺身は 半分は よくないし、、、まあ 京都でこんなの頼む私が悪いのかも?
築地で食う寿司に比べると カナリ落ちます。京都だからでしょうかね?
CPから 考えると この前行った くら寿司のほうが上かも?(半分本気)
確かにトロとか鯛は ここのほうが旨いけど それ以外の安いネタになると そんなに違わないのです。くら寿司にはトロも鯛もないですしね。(笑)

私は寿司屋って あんまり馴れてないので 結構びびって行ってしまうんですが、寿司屋に来てる人って ホント 慣れてるというか 好きなようにしてると言うか、 詳しいですね。ネタに対して 職人さんと いろいろ話しをして このネタはこうこうしてくれ とか色々言ってるし。
まだまだ 勉強です。 最近 ちょっと分ってきたような、、、、、

しかし、 寿司って 勉強するの金かかりますね。。。(笑)