僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

秋の味覚


皆様 秋でごじゃいます。日中はまだ暑いですが、すでに 私の食欲は秋に突入しております。で 先日 私が20年近く通っている割烹 「あい坂」さんへ行ってきました。
秋なのでなんと言っても 食べたいのは、土瓶蒸しとイクラご飯 です。
このお店の場所も非常に分りにくいのです。検索女王ひなぎくさん 探してみて〜〜!
お店が暗くて 写真が悪くてゴメンナサイ。
上から つくね芋の天ぷら、鴨ロース、そして土瓶蒸しです。マツタケと鱧がいい出汁だしておいしい
鴨ロースも美味しいよ。ここは居酒屋の値段で割烹料理が食べられるお店です。ヘンな創作料理なんかなくて 直球勝負の料理ばっかりです。生ものもあるし何食べても美味しいです。
ヤプログは5枚までしか写真アップできないので もっと写真アップしたいんですができません また今度 アップしますね。
こちらは「あい坂風焼き」、「鯛のあら煮」です。
あい坂風焼きは 白身の魚のバター焼きなのですが シメジと魚とバターがマッチして美味しいんです。お勧め。
アラ煮ですが、皿の大きさは直径40センチぐらいあるんですよこれ。身がたくさん付いてて美味しい、食べ応えがあります。
この日 残念だったのは イクラご飯が売り切れだったこと。ここのは イクラと鮭の身をミックスしたイクラと鮭の親子丼なのです。この季節しかないので また行かなきゃいけません。
今度リベンジでございます。