僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

正斗粥麺専家


香港に着いてすぐ ホンハムに向かった。
気になるレストランが2軒あって とりあえずどっちかに行ってみようと思ってたからです。
でも 結果は2軒ともなくなってました。その店を見つけたのは 一番最近発売になったガイドブックに載ってた店なのに。。。いくら 香港が店の移り変わりが早いといっても そんなことあるんですかね?
受付のおっちゃんに聞いたら もうないって言ってたから これまでは あったんだろうけど。
まあ 香港のお店は すぐ引っ越したり 閉店したりするから。

で チャイランのやってる ワンポアグルメプレースの正斗へ行きました。
香港美食大賞の最優秀金賞に輝いた名物のワンタン麺を食べました。 
う〜〜〜ん、 上品。 私がいつも行く店とはちょっと違う。 出汁が上品です。 
上品で ちょっと高級です。かなり高いほうでしょうね。 結構美味しいですが いまいち押しが弱いです。しかし、ワンタンや餃子は 美味しいですね。
野菜には エビ粉がかけてあります。 私が思うに ちょっとエビ粉が炒りがキツイように感じます。でも ゆで加減とか 抜群です。

日本人は 干しエビのスープは弱いのでしょうか? 私は大好きなのですが。
このカンスイのキツイ ガシガシ麺も日本人には あんまり評判よくありません。 しかし、このスープには この麺がとってもよく合うと思うのですがね。
香港のワンタン麺やお粥は絶品だと思いません?