僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

レピキュリアン

またしても 吉祥寺である。このレピキュリアンも超お勧めです。 このお店はクラシックを現代風に洗練させてシャープに仕上げたカンジのケーキです。写真は新作ばかりですが1番上の写真のケーキなんてどうやって作ってるかわからないケーキです。外はバタークリーム、中はカスタード、外層はキャラメルのグラッサージュ。おいしいです。
あとは フルーツとチョコ、スパイスとか 最近の流行っぽく流石というカンジで仕上げておりました。(説明苦手ですいません、どうも私の説明は抽象的過ぎて説得力に欠けます)
ここは 生菓子だけでなく 焼き菓子も旨い!一押しはスペシャリテの「ポンム レピキュリアン」です。写真はありません、撮るのを忘れて食べ終わって思い出しました。ゴメンナサイ。りんごのお菓子です、アップルパイの進化形ですね。ぜひ食べてみてください。
ここに行かれたら 関西人は多分99%の人はビックリするでしょう。
なぜか? ここの生菓子は超小さいのです、直径が5センチぐらいでしょう。関西のケーキの半分ぐらいの印象をうけるのではないでしょうか。東京でもここより小さな店を私はしりません。ペックとかのプチケーキは一緒にしないでください、ジャンルがちがいます。
でも 焼き菓子は大きいです。普通の大きさです。