僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

天壇


京都の地元民にとっての焼肉といえば「天壇」である。最近は安物の食べ放題焼肉
に押され劣勢でありますが、狂牛病によるアメリカ牛肉の輸入禁止により安物焼肉屋の肉のレベルの低下ははなはだしく、ちょっと食べる気にならない状態にまでに到っている。
私は昔はほとんど天壇でしたが、安物焼肉も結構いいお店が増えて天壇から足が遠のいていた、が、最近はまた天壇に通いだした。天壇は肉質もサイドメニューも以前と同じレベルを保っていました。値段もセットメニューなどで以前よりお得なメニューも増えました。以前 私の父が田舎から出てきたとき天壇で食事をしたのですが、「ここはおいしい」と喜んでいました。(父は焼肉マニアで結構 肉にはウルサイ人でしたので)
名物は生レバらしいですが、私のお勧めは上ミノです、ここと同じレベルのを出すお店はたくさんはないはずです、しかもチェーン店で。あとサイドメニューが素晴らしいです。冷麺、キムチ、チゲなど どれを頼んでもハズレはありません。値段もそんなに高くはありませんし、席取りも優雅ですし、接待にも使えます。
あっ、ひとつ欠点とはいえないんですが、写真のワインはいただけませんでした。安いんですがちょっとダメです。
それから、下品ですからチゲの中にご飯を入れて食べてはいけません。でもおいしいんです。やめられません。
ブログランキングに参加してます。よろしければクリックお願いします。